Criada em 1998 pela economista Luciana Chinaglia Quintão, a ONG Banco de Alimentos atua há 23 anos no combate à fome e ao desperdício de alimentos no Brasil. Organização pioneira no âmbito da sociedade civil, tem a missão de “Alimentar, Educar e Transformar”. Por meio do trabalho de Colheita Urbana, coleta alimentos no campo, comércio e indústria, que já perderam valor de prateleira mas ainda estão aptos para consumo, e os distribui para a população mais vulnerável. Dessa forma, reduz o desperdício e entrega o excedente para entidades sociais, minimizando os efeitos da fome e possibilitando a complementação alimentar de qualidade em 42 entidades assistidas continuamente, que atendem mais de 23 mil pessoas na região da Grande São Paulo. Além da Colheita Urbana, a ONG Banco de Alimentos atua nos pilares Educação Nutricional, Conscientização e Assistência Social. Entre 1998 e 2020 a ONG Banco de Alimentos entregou 13 mil toneladas de alimentos.
De um lado a fome, de outro o desperdício. Um terço dos alimentos produzidos no mundo é jogado fora. A produção deste total de alimentos que é perdida responde por 8% das emissões de gases de efeito estufa do mundo. De outro lado, 116,8 milhões de brasileiros vivem hoje em insegurança alimentar, sem acesso pleno e permanente a alimentos. Destes, 19,1 milhões estão em situação grave, passando fome. São “várias fomes”, não só de comida, mas de transporte, moradia, saúde e educação, agravadas pela pobreza e pela desigualdade... Tem fome quem é privado de algo, inclusive de seus direitos sociais. Só vamos mudar isso conectados na nossa inteligência coletiva, cada um cumprindo com a sua parte, fazendo de sua religião o bem comum, a serviço da transformação de realidades inaceitáveis – todos unidos por um bem maior, tendo como destino a alegria de todos.