Brasil reduz pela metade o desperdício de alimentos no consumo doméstico
Hoje, cada brasileiro desperdiça, em média, 41,6 kg de alimentos por ano. Muitos desses alimentos que acabam no lixo ainda têm valor e poderiam saciar as necessidades nutricionais de uma considerável parcela das 33 milhões de pessoas que passam fome no país. Além do fator social, desperdiçar alimentos significa desperdiçar a energia e a água utilizadas para cultivá-lo, colhê-lo, transportá-lo e embalá-lo. E se a comida for para o aterro e apodrecer, ela produz metano, gás de efeito estufa ainda mais potente que o dióxido de carbono. Para se ter uma ideia, se todo alimento desperdiçado no mundo formasse um país, ele seria o 3º maior emissor de GEE do mundo, atrás só da China e dos EUA.
O Instituto Akatu acredita no poder transformador de cada indivíduo. Criado em 2001, é uma organização sem fins lucrativos pioneira no que faz: ações para sensibilização, mobilização e engajamento da sociedade para o consumo consciente, um consumo com melhor impacto para as pessoas e para o meio ambiente. Consumir com consciência não significa deixar de consumir, mas consumir somente o que é necessário, evitando excessos e desperdícios.